Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya. Mungkin untuk tanaman yang ini sudah tidak asing lagi di telinga kita, karena tumbuhan ini sudah banyak kita temukan di sekitar kita. Berikut penjelasan tentang manfaat daun cincau dan cara pengolahannya.Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Daun cincau atau dalam bahasa latin cylcea barbata merupakan salah satu bahan baku yang sudah terkenal hingga ke luar negeri. Pada jaman dahulu, daun cincau lebih sering digunakan sebagai obat dari penyakit diare, namun seiring berjalannya waktu cincau dapat di di sajikan menjadi suatu olahan untuk bisa di cicipi, atau yang kita kenal dengan sebutan ES cincau.

Daun ini memang sering kita olah menjadi Es cincau atau agar-agar. Tanpa kamu sadari daun cincau ini banyak sekali memberikan manfaat untuk tubuh, selain memberikan banyak asupan nutrisi, daun cincau ini bisa di buat menjadi obat herbal.

Menurut beberapa peneliti yang telah dilakukan ternyata daun cincau hijau mengandun senyawa dimetil kuriin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloidbisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, anti radang, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Serta dari hasil uji coba mengenai kandungan nutrisi dari daun cincau, ternyata daun cincau menghasilkan beberapa nutrisi dalan setiap 100g Cincau yaitu energi 112kkal, protein 6g, Lemak 1g, karbohidrat 26g, kalsium 100mg, fosfor 100mg, zat besi 3,3mg, vitamin A 10.750 SI, vitamin B1 80mh, vitamin c 17mg, serat makanan 6,23g.

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Cara mengolah daun cincau menjadi obat herbal

  • Ambil beberapa lembar daun cincau yang masih segar dan tidak terlalu tua
  • Kemudian cuci bersih daun tersebut
  • Siapkan 3 sampai 4 gelas air putih dan masukkan ke dalam panci pemanas
  • Selanjutnya kamu masukka juga daun yang sudah bersih kedalam panci yang pemanas
  • Lalu rebus hingga air di dalamnya benar- benar mendidih dan hanya menyisakan 1 gelas air saja
  • Kemudian tuangkan kedalam gelas dan biarkan hingga hangat
  • Kamu bisa mencampurnya dengan gula batu, madu murni, atau bahan alami lainnya agar lebih enak untuk di minum minimal 1 kali dalam sehari 1 gelas

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Cara mengolah daun cincau menjadi agar-agar

Daun cincau cukup unik, karena daun ini memiliki zat hidrat arang di dalamnya yang bisa membuatnya mengental dengan air. Selain minum air rebusannya kamu juga bisa membuatnya menjadi seperti agar-agar yang sangat enak untuk dimakan atau dicampur dengan minuman, Berikut cara pembuatannya.

  • Ambil beberapa puluh lembar daun cincau yang masih segar dan tidak terlalu tua
  • Kemudian cuci bersih daun tersebut
  • Siapkan air matang setidaknya 3 gelas dan masukkan kedalam baskom
  • Lalu masukkan daun yang sudah kamu bersihkan
  • Kemudian remas-remas daun tersebut hingga menjadi lembut dan bercampur dengan air yang ada di baskom
  • Kamu juga bisa melembutkan daunnya terlebih dahulu dengan cara menumbuk atau dengan blender
  • Setelah air berubah menjadi hijau dan lumayan kental kamu bisa saring sisa daun cincau dan ambil airnya saja
  • Lalu diamkan air dari perasan daun tersebut setidaknya selama 24jam
  • Kamu juga bisa mencampurnya dengan pemanis atau bisa juga dengan air ekstrak buah-buahan agar semakin enak rasanya
  • Hal ini di maksudkan agar menjadi zat seperti hidrat arang yang ada di sari daun tersebut mengentalkan air yang ada di baskom
  • Jika sudah 24jam, kamu bisa menyajikannya dengan minuman es atau air sirup atau bisa juga mengkonsumsinya secara langsung

Daun cincau, luar biasa khasiatnya. Diantaranya dapat mengobati beberapa penyakit seperti  obat panas,  demam , panas dalam, Mengobati diabetes, sakit perut (mual), penyakit Vertigo, Meningkatkan sistem imun, Mengobati diare, Mencegah peradangan, Mengobati tipes, saluran pencernaan, Menangkal radikal bebas, hipertensi dan Kolesterol. maag yang kronis juga bisa di obati dengan ramuan ini asal rutin .Penelitian ilmiah pun menambah daftar panjang khasiatnya. Salah satunya sebagai antikanker.

Itulah beberapa informasi mengenai Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya mudah-mudahan bermanfaat. Jangan Lupa Share 🙂 🙂

(Dari Berbagai Sumber)

 

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

Manfaat Daun Cincau Dan Cara Pengolahannya

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *